Mardi gras

Le menu de ce jour d'abondance était le même dans presque toutes les familles. Pot au feu, pâté de viande, pâté de pommes de terre, gâteau de pruneaux.

Avant de se mettre à table, une louche de bouillon était offerte aux bêtes, versée sur le foin dans la mangeoire pour "faire mardi gras". Une louche était versée sur le fumier pour engraisser les prés et les champs. Une louche enfin était lancée au plafond de la cuisine.

 

Noël

La bûche était faite de bois d'aubépine, du buisson blanc... (lire la suite)

La nouvelle année

Au matin du premier janvier, la grand-mère... (lire la suite)

La Chandeleur

Les femmes et les enfants de la maison se rendaient à pied... (lire la suite)

Les Rameaux

Le "rameau", bouquet de buis était garni de friandises... (lire la suite)

Mardi gras

Le menu de ce jour d'abondance était le même... (lire la suite)

Jeudi Saint

Dans les églises, après l'office, on installait... (lire la suite)

La Saint Jean

: Avant que la rosée ne soit évaporée, on cueillait... (lire la suite)

Les rites de la naissance

Dès les premières douleurs, la jeune femme devait... (lire la suite)

Les rites de la mort

Lorsque un membre de la famile mourait, on installait... (lire la suite)

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