Mardi gras
Le menu de ce jour d'abondance était le même dans presque toutes les familles. Pot au feu, pâté de viande, pâté de pommes de terre, gâteau de pruneaux.
Avant de se mettre à table, une louche de bouillon était offerte aux bêtes, versée sur le foin dans la mangeoire pour "faire mardi gras". Une louche était versée sur le fumier pour engraisser les prés et les champs. Une louche enfin était lancée au plafond de la cuisine.
Noël La bûche était faite de bois d'aubépine, du buisson blanc... (lire la suite) |
La nouvelle année Au matin du premier janvier, la grand-mère... (lire la suite) |
La Chandeleur Les femmes et les enfants de la maison se rendaient à pied... (lire la suite) |
Les Rameaux Le "rameau", bouquet de buis était garni de friandises... (lire la suite) |
Mardi gras Le menu de ce jour d'abondance était le même... (lire la suite) |
Jeudi Saint Dans les églises, après l'office, on installait... (lire la suite) |
La Saint Jean : Avant que la rosée ne soit évaporée, on cueillait... (lire la suite) |
Les rites de la naissance Dès les premières douleurs, la jeune femme devait... (lire la suite) |
Les rites de la mort Lorsque un membre de la famile mourait, on installait... (lire la suite) |